こんばんは。過去の飲み会の思い出とともに生きている、社員まぁです😂🍻
先日のブログで、「【東北のクラフトビール】飲み比べ第二弾!穀町ビール編 (@YOUTUBE)」が紹介されていました。こちらは仙台唯一のマイクロブルワリーだそうです。
画面の中で飲み比べをしていたうちの一人は私で、個性的なクラフトビールを楽しみました!
そして撮影では飲みませんでしたが、もう一つ「穀町エール⑫」というアルコール度数12%のものがとても気になったので、自宅で飲んでみました!
やはり色が一般的なビールでは無い~。華やかな香りがグラスの中にたちこめます。
ベルジャン酵母とハチミツの使用が特徴で、熱処理無し・無濾過だそうです。
穀町エール⑩よりもより一層、スパイシーな香りと強めのコク。苦みはかすかにあるか無いかで微炭酸。
とっても美味しい~。ごくごく飲むよりも、じっくり香りを楽しみながら味わう、という飲み方が良さそうです。
まるでワインですね。でも、麦芽やホップにハチミツを加えて上面発酵させたれっきとしたビール。こんなビールがあるんだなぁ、、と本当に驚きでした!しかも身近に!
嬉しいです🎵
フェイスブックを見たり、ラジオに出演された時の音声アーカイブを聞いたりしてみましたが、醸造者と奥様が、熱い思いを持ちながらもとても気さくそうで、お会いしてみたいなぁ~と思いました。
醸造所併設のブルワリーパブは、現在は開けていないそうですが、再開したらフレッシュな出来立てを頂きに、是非伺いたいと思います!
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