【秋田のクラフトビール】飲み比べ。羽後麦酒とあくらビール!

 

おばんでござりす~😊社員まぁです。

宮城の方言の「こんばんは」で東北っぽく始めてみました^-^

最近我が社は、東北を中心に、日本のクラフトビールも研究し、試飲しまくっています🍻YOUTUBEにもたくさん動画を上げていますので、是非ご覧ください!

 

さて今日は、秋田のクラフトビール2種類を試飲してみました。


羽後麦酒(うごばくしゅ)の「BW001」と、あくらビール の「古代米アンバー」👏

 

まずは、BW001。

社内で試飲だったもので、小さなカップに少しずつ ^-^


BWはベルジャンホワイトの略です。その第1号ということでしょうか👆

ベルジャンホワイトは、麦芽化していない小麦に、オレンジピールとコリアンダーシードを副原料として加えたエールビールです。

名前のとおり、ベルギーが発祥の地だそう。

ビールの中ではソフトで優しいという位置づけのようで、こちらも苦みはほとんど感じられず、柑橘系の爽やかな香り。でも炭酸は割としっかりと効いていて、すっきりしています。若干オレンジジュースも連想させるような?

なので、夏にごくごく飲んだら美味しそうだな~。

野菜たっぷりのサンドイッチやチーズなんかと組み合わせたいなーと思いました!

 

ちなみに、「コリアンダー」はタイ語では「パクチー」で中国語では「シャンツァイ(香菜)」で、全部同じだそうです。常識なのかな😳??私は知らなくてちょっとびっくりでした。

羽後麦酒さんは秋田県南部の「羽後町」にある小さな醸造所だそうですが、ホームページなどからは、ビールを楽しむ気持ちとパワーが感じられます!

 

次は、あくらビールの「古代米アンバー」

 

こちらは「アンバーエール」というスタイルのエールビール

アンバーは「こはく色」を指しますが、こちらは通常アンバーエールに使用されるカラメル麦芽の代わりに、古代米を使用してこのボディーカラーを出しているそうです。

副原料にお米を使うとすっきりとした味わいになると言いますが、その通り、コクがありつつも、とてもすっきりとしていました。

香りはペールエールらしく柑橘系。フルーティで華やか🎵 そして口に含むとIPAのようなしっかりとした苦み。こちらもとても美味しい。

ワールド・ビア・アワードというコンテストで受賞もしているようです。


こちらは、ちびちびゆっくりと楽しんで、温度変化による味の変化も楽しめそうな感じがしました。


どちらも今度、家飲みで、大きめのグラスで頂いてみたいと思います!!


国内でも探せば探すほど、個性豊かな美味しいクラフトビールに出会えます。

出会うたびにますますハマっちゃう超好循環~


ではでは、また😌

コメント