こんばんは。社員まぁです。
テレビでお花見をしている方々のニュースを見てびっくり🌸もう東京以南では桜が咲いているんですね!(もちろん、皆さん今年はマスクをしながら帰り道に桜の下を通る、、くらいのさりげないお花見のようですが。)
まだまだ冬な感じの仙台ですが、よーく見ると木々の枝にぷっくりとした新芽がたくさんあって、春がもうすぐ来るんだなぁ~と嬉しくなります🌳🌷
さて、今日は青森県のクラフトビールを1つご紹介いたします。
タイトルに書いたビールの名前をご覧になって「マンズナ…?」と不思議に思った方もいらっしゃるかと思います。実はこちらのブルワリーはほとんどのビールに津軽弁の名前を付けているようです。土地ならではの言葉を多くの人に伝えたいから、とのことがホームページに書いてありました。地元への愛が感じられますね。
Be Easy Brewing さんの「MANZUNA」
(ビー・イージー・ブルーイングの「まんずな」)
津軽の方々は「とてもね~、本当にね~」という意味で、相手の言葉にうなずく場面や、感嘆や驚きの気持ちを表す時に、「まんずな~」と使うそうです。とてもほっこりする響き😌
開けた時はそんなに香らないのですが、口に運ぶと鼻に、そして舌に、ミカン🍊の香りがふわ~んとします。なんと、こちらにはみかんピューレが使われていて、そして小麦が原料なので、エールだけれども苦みがほとんど無く、優しくフルーティな味わいでした。
今回は、ホワイトソースとチーズがたっぷりのシーフードグラタンと一緒に頂いてみました。
シーフードではなくブロッコリーが目立ってますが、、、
ビールもグラタンもとっても美味しかったのですが、ペアリングとしては、お肉系のお料理の方が良かったかもしれないです。お肉にマーマレードジャムを添えたり、一緒に煮込むと美味しいですが、そんなような感覚で👌
次回はローストチキンや煮込みハンバーグなどと一緒に飲んでみようと思います!
↓↓1月27日のブログで、社員すぅさんが、こちらのブルワリーの他のビールを紹介しています↓↓
こちらも是非ご覧ください♪
弊社では今年の春から、こちらのBe Easy Brewingやその他の東北のブルワリーさんのクラフトビールをインターネット通販サイトにて販売を始めさせて頂く予定です!
よろしくお願い致します😊🍻
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